О журнале
Выпуски журнала
Наши авторы   
Библиотека
Авторам
Контакты
Форум
Яндекс.Метрика
 
Пископпель А. А. (2019). Проблема оснований личной нравственности в аксиологии Н. Гартмана

<< К содержанию выпуска

ЖурналМетодология и история психологии Год2019 Выпуск1 Страницы91–119
РазделРазнообразие подходов к проблемам психологии личности ТипНаучная статья DOI10.7868/S1819265319010059
Для цитатыПископпель А. А. (2019). Проблема оснований личной нравственности в аксиологии Н. Гартмана // Методология и история психологии. Вып. 1. С. 91–119.




Проблема оснований личной нравственности
в аксиологии Н. Гартмана


Теории личности всегда так или иначе связаны с представлениями о нравственности, разрабатываемыми в этике. Гартмановская этика представляет собой вариант феноменолого-натуралистической трактовки «материальной» этики, поставившей под сомнение значение «формальной» этики и кантовский «категорический императив». Она направлена не на поиск всеобщего морального «закона свободы», а на усмотрение, на основе первичного априорного этического чувства, состава, строения и порядка многообразного идеального «царства ценностей», в свете которого смысл нравственной жизни связывается с перманентным разрешением этических конфликтов. В своем этическом исследовании Н. Гартман руководствовался убеждением, что идеальная таблица ценностей должна существовать, единая и абсолютная, помимо многообразия исторических таблиц ценностей. При всех достоинствах его этики все собственно человеческое и человечное оказывается обусловленным надмирным «царством ценностей», абсолютно от человека не зависимым, сверхчеловеческим и, значит, в конечном счете – внечеловеческим.

Ключевые слова: Н. Гартман; априорность; ценность; мораль; свобода; нравственность; нравственное сознание; нравственное чувство; воля; этический конфликт; личность; личностность


Библиография
  • Александров Ю. А. (2008). Эмоция и мораль // Методология и история психологии. Вып. 3. С. 186–208.
  • Гартман Н. (2001). Систематическая философия в собственном изложении // Фауст и Заратустра. СПб.: Азбука. С. 207–272.
  • Гартман Н. (2002). Этика. СПб.: Владимир Даль.
  • Гартман Н. (2003). К основоположению онтологии. СПб.: Наука.
  • Перов Ю. В., Перов В. Ю. (2002). Философия ценностей и ценностная этика // В кн.: Гартман Н. Этика. СПб.: Владимир Даль. С. 5–82.
  • Хайдеггер М. (1993). Работы и размышления разных лет. М.: Гнозис.
  • Щедровицкий Г. П. (2005а). Проблема исторического развития мышления (1975) // Щедровицкий Г. П. Мышление. Понимание. Рефлексия. М.: Наследие ММК.
  • Щедровицкий Г. П. (2005б). Знак и деятельность. Кн. I. М.: Восточная литература.

| Версия для печати |
© 2021 Методология и история психологии