О журнале
Выпуски журнала
Наши авторы   
Библиотека
Авторам
Контакты
Форум
 
Логинова Н. А. (2018). Научное наследие Л. М. Веккера в пространстве психологической науки

<< К содержанию выпуска

ЖурналМетодология и история психологии Год2018 Выпуск4 Страницы5–16
РазделНаучное наследие Л. М. Веккера ТипНаучная статья DOI10.7868/S1819265318040015
Для цитатыЛогинова Н. А. (2018). Научное наследие Л. М. Веккера в пространстве психологической науки // Методология и история психологии. Вып. 4. С. 5–16.




Научное наследие Л. М. Веккера
в пространстве психологической науки


Л. М. Веккер – выдающийся психолог, автор оригинальной теории, университетский профессор, представитель Петербургской научно‑психологической школы. В его работах прослеживаются идейные связи с научными теориями В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева. В своем творчестве Веккер ставил масштабные задачи – создавал общую психологию психических процессов и вплотную подошел к построению единой теории психологии – от процессов до личности. В основу было положено естественно‑научное понятие сигнала, информационного по своей сути. Объяснительные возможности теории Веккера вытекают из положения о том, что психические явления подчиняются общим законам физического мира и вместе с тем они чрезвычайно специфичны. Веккер дает объяснения психическим процессам посредством соотнесения их характеристик с закономерностями и понятиями пространства, времени, информации, энергии и вещества. Психическое время, пространство и пр. – соприродны физическим, но имеют с ними принципиальные различия. Теория Л. М. Веккера не пользуется популярностью у современных психологов, потому что она не вписывается в обычные представления о предмете психологии и потому что она трудна для освоения и не вызывает интереса у прагматически настроенных специалистов и студентов. В статье утверждается, что теория Веккера актуальна в современной психологии, поскольку она имеет большой потенциал для развития и объяснения психических явлений. Она строго последовательна, логична, историко‑научно, теоретически и эмпирически обоснована и потому убедительна. Она применима к разным сферам практики. Веккер – образец настоящего ученого и университетского педагога, знаток истории и теории психологии, а также философии, физики, биологии, кибернетики, способный к взаимодействию со смежными науками в целях развития самой психологии. Принципиальная позиция Веккера в гражданском поведении подкреплялась его приверженности истине. Теория достойна, чтобы ее изучали в современных университетах. Ее надо активно включать в современный научный дискурс. Труды Льва Марковича Веккера, его жизненный путь достойны стать самостоятельным предметом глубокого изучения историками и методологами науки. Произведения этого ученого необходимо переиздавать с научными комментариями, в том числе на английском языке, и продвигать в современную научную среду. В статье приводятся факты из биографии ученого и о его окружении.

Ключевые слова: Л. М. Веккер; биография Л. М. Веккера; творческое наследие Л. М. Веккера; Петербургская (Ленинградская) психологическая школа; психические процессы; сигнал; информация; психическое; образ; современная ситуация развития психологии


Библиография
  • Ананьев Б. Г. (ред.). (1959). Осязание в процессах познания и труда. М.: АПН РСФСР.
  • Вассерман Л. И., Чередникова Т. В., Логвинова И. В. (2014). Информационная теория психики Л. М. Веккера в решении концептуальных и практических проблем детской нейропсихологии внимания и коррекции когнитивного дефицита у детей // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Социология. Педагогика. Вып. 2. С. 20–33.
  • Веккер Л. М. (1964). Восприятие и основы его моделирования. Л.: Изд-во ЛГУ.
  • Веккер Л. М. (1974). Психические процессы. Т. 1. Л.: Изд-во Ленинградского университета.
  • Веккер Л. М. (1976). Психические процессы. Т. 2: Мышление и интеллект. Л.: Изд-во Ленинградского университета.
  • Веккер Л. М. (1981). Психические процессы. Т. 3: Субъект. Переживание. Действие. Сознание. Л.: Изд-во Ленинградского университета.
  • Веккер Л. М. (1998). Психика и реальность. М.: Смысл.
  • Ждан А. Н. (2012). История психологии: от Античности до наших дней. М.: Академический проект; Трикста.
  • Ждан А. Н. (2016). История психологии. М.: Издательский центр «Академия».
  • Крылов А. А. (ред.). (1998). Психология. М.: ПРОСПЕКТ.
  • Лев Маркович Веккер. Некролог (2001). // Вопросы психологии. № 3. С. 253–256.
  • Логинова Н. А. (2019). Теоретик психологии Лев Маркович Веккер // Вестник Пермского университета. Сер. Философия. Психология. Социология. № 1 (в печати).
  • Логинова Н. А., Осорина М. В., Холодная М. А., Чередникова Т. В. (2018). Единая теория психических процессов Л. М. Веккера в современной психологии (к столетию со дня рождения) // Психологический журнал. № 6 (в печати).
  • Меньшикова Л. В. (2008). Роль образных компонентов интеллектуальной деятельности в контексте теории Л. М. Веккера // Сибирский психологический журнал. № 30. С. 117–122.
  • Осорина М. В. (2008). Научное творчество и судьба Льва Марковича Веккера (к 90-летию со дня рождения) // Методология и история психологии. Вып. 4. С. 85–100.
  • Протокол заседания кафедры общей психологии ЛГУ, 05.01.1967 // ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 22. Д. 82.
  • Холодная М. А. (1997). Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск: Изд-во Томского университета; М.: Изд-во «Барс».
  • Холодная М. А., Гельфман Э. Г. (2016). Развивающие учебные тексты как средство интеллектуального воспитания учащихся. М.: ИП РАН.
  • Холодная М. А., Осорина М. В. (ред.). (2008). Теоретическое наследие Л. М. Веккера: на пути к единой теории психических процессов. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета.

| Версия для печати |
© 2020 Методология и история психологии