Пара должна в совокупности составлять целостное описание. Другого критерия для обособления дополнительных пар от пар с ограничением ресурсов я лично придумать не могу.
mezya писал(а):Во-вторых: многомерность, дополнительность и нечто третье. Противоположности без взаимодействия - это одно. Искать взаимодействие противоположностей - это другое. Третье - искать, как бы вообще эти противоположности убрать. Из наличия всех трёх вариантов хорошо становится видно, что отказ от признания дополнительности - это не всегда третий вариант. Это может быть и второй вариант. А значит возникает вопрос, действительно ли дополнительность является таким уж хорошим признаком многомерности мышления. Или же стоит двинуться дальше? А если дальше, то куда, если не в закон о борьбе и единстве противоположностей. Вот на этом пункте и становится видно, как бы нам пригодилось обсудить переосмысление "причины без причины". Ведь то самое саморазвитие, как и взаимодействие противоположностей - это вопросы И внутренней причинности, а не только внешней обсуловленности. Здесь мне очень нравятся слова Корниловой Т.В.: "Отождествление причин,имеющих разные формы и суть, с одной стороны, и причинно-действующих условий в эксперимене - с другой, можно считать первым из заблуждений, не позволяющих должным образом оценить экспериментальный путь получения знаний психологией как самостоятельной наукой".
mezya писал(а):1.…насчёт открытия механизма отбора стимулов, то здесь я всё-таки повторюсь. Это рядовое событие для психологов, если брать 90-е годы, потому что психологам в смысле направленности системы достаточно было и Анохина, Бернштейна и прочих.
2...Насчёт смыслов, то живут они, конечно, в голове смыслообразователя. И мне лично довольно странно иметь в виду только психологическую их жизнь в голове - физиологическую тоже никто не отменял, однако соприсутствие двух языков вызывает определённые трудности. А вот рождаются смыслы, на мой взгляд, на границе взаимодействия.
3…что смысл рождается каждый раз заново, на границе взаимодействия, хотя и происходит это всё в твоём собственном мозге. Т.е. и само взаимодействие в данном конкретном случае стоит понимать в том специфическом виде, когда предмет отвечает тебе не изменением своих свойств, как это было бы с другим человеком в разговоре, но постоянной саморепрезентацией и молчанием. Это ведь тоже вариант взаимодействия…..
Александр Фёдоров писал(а):Небольшая ремарка к вопросам Виктора Евгеньевича.
Возможно, когда он говорит о различии между противоположным и противоречивым, он имеет давнее различение в логике контрадикторных (противоречащих друг другу) и контрарных (противоположных) суждений. Если первые исключают друг друга полностью (то есть не могут быть одновременно истинными или ложными; если одно истинно, другое обязательно ложно), то вторые не могут быть оба истинными, но вполне могут быть оба ложными. Может, это будет полезно для дискуссии. Может, и нет...
Александр Фёдоров писал(а):Небольшая ремарка к вопросам Игоря Викторовича.
Возможно, когда он говорит о различии между противоположным и противоречивым, он подразумевает давнее различение в логике контрадикторных (противоречащих друг другу) и контрарных (противоположных) суждений. Если первые исключают друг друга полностью (то есть не могут быть одновременно истинными или ложными; если одно истинно, другое обязательно ложно), то вторые не могут быть оба истинными, но вполне могут быть оба ложными. Может, это будет полезно для дискуссии. Может, и нет...
Игорь Викторович, скажите, я к месту вспомнил о контрарности и контрадикторности или нет?
mezya писал(а):
.. Это классическое деление, накладывающее даже свои требования на уровень качества психометрических характеристик, хранит в скрытом виде указание на способ рассмотрения человека - нужно ли нам целостное о нём представление? Ведь в индивидуальной диагностике вскрывается эта проблема, проблема, что человек-то живой, ему как-то нужно жить с теми качествами, которые мы ему приписываем, а можно ли с ними жить в одном флаконе? В рассуждении исследования, где есть двадцать человек, у которых всё разное, а мы потом конструируем какой-то инвалидный гибрид, приписывая его им всем, эта проблема целого стоит менее остро, если стоит вообще.
Итак, как сочетать методики?
Вернуться в Вопросы методологии психологии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1