Маланов Сергей писал(а):И самонаблюдение, и интроспекция как методы (в любом из вариантов их определения и противопоставления) базируются на способах использования языковых, а также других знаково-символических средств. При этом речевое развитие (овладение способами использования языковых средств) обеспечивает формирование и развитие индивидуальных способностей к интроспекции...
Интроспекцией надо заниматься, а не умничать Все равно как вы ее назовете: интроспекция, самонаблюдение, внутренний опыт Когда вы занимаетесь интроспекций вы утончаете свое восприятие и формируете новые органы восприятия Я все время занимаюсь интроспекцией и описать этот опыт сложно, слов нет
Александр Фёдоров писал(а): Не зря еще со времен античности сомневались в возможно разума наблюдать самого себя. Вот рассуждение Секста Эмпирика, повторенное спустя полторы тысячи лет Контом (по-моему, никто еще не указывал на этот факт). "В самом деле, если ум постигает самого себя, то он должен или весь постигать себя, или не весь, но пользуясь для этого какой-нибудь частью себя самого. Но весь он не мог бы себя постигать. Если он весь себя постигает, то он весь окажется постижением
и постигающим, а если он весь постигающий, то уже ничего не останется постигаемого (...)"
... Кому-то кажется, что Солнце вращается вокруг Земли...
Михаил Яновский писал(а): Не только из учебников мы узнаем о существовании эмоций, желаний, мышления и т.д.
Нередко интроспекция отвергается как логический абсурд: глаз не может видеть самого себя непосредственно, так и интроспекция как непосредственное самонаблюдение невозможно. Это старый аргумент, высказывавшийся еще Кантом, а затем Контом. Контраргумент может быть достаточно простой (заимствую его из статьи Н.И.Чуприковой об интроспекции). Мозг же не состоит из одного нейрона, работающего только в одном возможном режиме: реагирование на внешние сигналы, или воспроизведение запечатленной информации и т.д. Мозг - мириады нейронов, часть из которых вполне могут "следить" за другими. Более того функция самоконтроля обязательно должна осуществляться мозгом, без нее не возможна его саморегуляция. А раз так, то интроспекция - это просто вариант развития и применения естественных коммуникативных процессов в структурах мозга. О том же самом можно сказать и иначе. Существует же такая вещь, как распределение внимания. Если да, то вполне можно "раздвоиться": что-то делать и параллельно отслеживать, сознавать это.
А что касается влияния наблюдения на наблюдаемое, то это проблема общенаучная. Например, эта проблема существует в квантовой механике. Но физики не отказываются, в следствие этого, от изучения микромира, где избавиться от влияния наблюдения на наблюдаемое невозможно в принципе. Почему же в психологии подобная ситуация служит основанием отказа от интроспекции?
(...)
Что касается аналогии между интроспекцией и иллюзией восприятия движения Солнца вокруг Земли. Этот пример доказывает, на мой взгляд, что одни и те же проблемы существуют и во внешнем наблюдении и во внутреннем. И во внешнем наблюдении мы видим явление, но не видим напрямую сущность, и во внутреннем – то же самое. Не понимаю, в чем тут между ними разница?
… Александр, Вы сами себя понимаете?..
Если нет, то, конечно, Вас переспорить невозможно в принципе.
"Если мы понимаем это, то мы можем помыслить и другие «аксиомы». Например, что субъект и объект, будучи всегда соотносительными друг другу, являются частями некоторого целого. И, участвуя в этом целом, они участвуют и друг в друге, и, следовательно, не могут быть полностью внеположны друг другу. Значит, любой объект «чреват» субъектом, равно как и любой субъект «чреват» объектом. Любое психическое явление «чревато» рефлексией, осознанием себя."
NataBuz: Интроспекцией надо заниматься, а не умничать Все равно как вы ее назовете: интроспекция, самонаблюдение, внутренний опыт
Александр Фёдоров писал(а): А то, что "любое психическое явление "чревато" рефлексией, осознанием себя" вполне опровергается существованием психических явлений на низких эволюционных ступенях. Например, в терминологии Леонтьева, элементарная сенсорная психика вряд ли "чревата" рефлексией.
Все-таки не очень понятно, почему говорение лежит в основе интроспекции. Это странная идея. На мой взгляд, тут методологическая путаница. Мы же не считаем, что в основе покупательской способности доллара лежит качество рисунка на купюре и достойное выражение лица изображенного там президента... следует признать, что речь все-таки - это средство передачи информации. Да, речь может помочь сделать "нарезку" информации, ее членение. Но человек с развитой чувствительностью и с хорошим чувством языка подберет слова и построит выражения, которые достаточно адекватно отражали бы уже "пойманное" некоторое содержание. Если слов не окажется, то их можно создать, слепить (неологизмы).
Что касается места речи в процессе интроспекции, то я, например, представляю себе это так (в обычном, простом варианте). Сначала - некоторая внутренняя чувствительность-осознание (со своими порогами, высокими или низкими, в зависимости от тренированности и текущего функционального состояния). Это первичное "улавливание" психического феномена. Затем - его временная фиксация в кратковременной памяти. Затем - внимание, позволяющее его "рассмотреть" и "осмотреть" (место внимания может меняться, но оно необязательно всегда в начале). Затем - узнавание, что это. Затем - называние, где важно адекватно и точно подобрать слова. Лишь здесь и возникает речь. И она содержательна. А если она - в начале, то она - о чем?
Маланов Сергей писал(а):Интроспекция в развитии ребенка предшествует овладению речью? Или речь предшествует возникновению интроспекции? Думаю, что если полагать наличие интроспекции у ребенка в период до речевого развития, то ТАКОЙ интроспекцией следует наделять и высших животных. Такое допущение у меня вызывает сомнение… нет фактов.
Генезис речевого развития – это овладение способами использования языковых и знаково-символических средств в совместных с другими людьми взаимодействиях (…) Появление индивидуального сознания, образа мира, умственных действий, а также и интроспекции – не условие, а следствие овладения способами использования языка и других знаково-символических средств, обеспечивающих фиксирование и трансляцию человеческих способов ориентировки в форме вербальных значений…
Вернуться в Обсуждение материалов журнала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0