Михаил Яновский писал(а):Вот это да! Спасибо зак информацию. Кравкова, Антон, я раздобыл. Такое впечатление, что Выготский - при всей его значимости и ценности - от нас заслонил много чего интересного из психологии первой половины ХХ века в Советском Союзе.
Ну да, заслонил. Причем если б он сам, так ведь за него постарались, с чрезмерным рвением. При этом кое-что очень важное потеряли. Я кое-что на тему этого самого, потерянного важного рассуждал в недавнем тексте про "культурно-историческую гештальт-психологию", если вдруг кому интересно.
А ведь на самом-то деле, возвращаясь к теме того, что мы потеряли, Выготского же, на самом-то деле и не было. Ну, практически не было. Поясняю свою мысль одной, нет, двумя иллюстрациями. В рамках проекта
PsyAnima Полное собрание сочинений Выготского недавно состоялись две замечательных публикации редчайших материалов, которые теперь открыто доступны всем интересующимся. Речь идет о материалах двух конференций довоенного времени: педологического (конец 1927- начало 1928) и "поведенческого" (начало 1930) съездов, оба под организационным руководством А.Б. Залкинда. Материалы этих съездов вышли специальными публикациями, список авторов которых читаются как "Кто есть кто" в советской психологии и смежных наук того времени.
Так вот, уже одно лишь беспристрастное прочтение одних только таблиц содержания этих двух томов -- и то показывает богатство разнообразных условно-психологических исследований того времени, а заодно и насколько чудовищно была искажена история этой науки в послевоенных историографиях. Так что современному историку психоневрологических наук в Советском Союзе работы невпроворот, а особенно с учетом того, что целые разделы историографии остаются не то что не написанными, а вообще -- неначатыми. Например, дисциплинарная история психоневрологии и смежных наук.
Ну да, а линки на публикации и таблицы содержания томов можно найти здесь и здесь:
*
http://psyanimajournal.livejournal.com/5185.html*
http://psyanimajournal.livejournal.com/5633.html